大數據、社交媒體和高效工作系統下的21世紀智能辦公室

2016-04-22 | 查看: 57

  4月14日下午,肯特大學管理與組織學部負責人Soo Hee Lee教授給我校師生帶來了題為“大數據、社交媒體和高效工作系統下的21世紀智能辦公室”的專場英文講座,吸引了我院師生及其他院系留學生的積極參與。
  Soo Hee Lee教授開門見山地介紹了本次講座主題的產生背景。他強調為了應對快速變化的新環境,特別是工作類型及員工意識等性質的變化,當下的辦公室設計也進行了相應改革,以適應科技影響、組織效率和靈活性發展的需要。尤其是社交媒體和大數據的快速發展加速了信息傳播,促進了合作、開放性及創造性的提升,打破了傳統的思維和工作方式。Soo Hee Lee教授指出了文化在大數據、社交媒體發展中的重要性,并列舉了生活中常見的案例與在座師生們進行互動交流。
  Soo Hee Lee教授闡述了大數據環境是組織變化的驅動力。他認為大數據可以監測、了解員工行為,通過數據的交互性等特點可以對相關員工行為做出合理的預測,便于管理層做出利于組織發展的決策。在適應新形勢發展的同時,也推動了組織的管理模式創新,提升了組織運營效率,更好地為智能辦公室的新模式發展服務。
  基于此,Soo Hee Lee教授介紹了高效工作系統的和人力資源系統的特點及作用。他認為高效的工作系統能更集中地處理工作事務,具有更好的溝通交流機制和社會性,便于促進組織內部成員共同協作,達成組織目標。

  為了促成高效的工作系統,則需要借助人力資源系統進行相關數據分析。Soo Hee Lee教授指出,人力資源管理扮演著一個非常重要的角色,在吸引、選擇、培訓、激勵員工等方面有著不可替代的作用,Soo Hee Lee教授具體針對大數據下員工分析的特點,介紹了人力資源系統中行為分析、網絡分析等方面內容。此外,他認為社交媒體促進了信息交流,為組織內部成員的溝通搭建了快速便捷的平臺,節約了組織管理成本。但社交媒體的廣泛運用也會產生相應的消極作用,如成員過分沉湎于社交聊天而降低工作效率、網絡病毒嵌入社交媒介導致組織網絡系統崩潰等。因此組織要正確使用好社交媒體,營造安全、高效的環境,促進學習型組織的建設,提升組織創新能力。
  為了更好地論述講座內容,Soo Hee Lee教授以Googleplex為例,分析了Googleplex辦公室的文化氛圍、硬件設備、環境設計等內容。通過圖文結合,他向大家形象生動地展示了Googleplex辦公室的鮮明特點,既堅持以人為本,利用先進的科學分析和管理系統,通過給員工營造舒適、創新的工作環境,鼓勵員工自我學習、激發潛能,不斷推動公司整體實力的提升。
  最后,Soo Hee Lee鼓勵在座學生要利用好中國科大的優質資源,珍惜當下的學習環境,培養過硬的工作能力,為更好適應在大數據、社交媒體和高效工作系統下的發展,建立個人的核心競爭力。在隨后的問答互動環節,學生們踴躍發言,與Soo Hee Lee教授積極探討講座內容。
  本次講座主題鮮明新穎,現場氣氛活躍。Soo Hee Lee教授通過對講座主題由淺入深地論述,給在座師生留下了深刻的印象,不僅帶來了一場別開生面的講座,更是一次擴寬思維視野的精神享受。

中國科大公共事務學院

2016-04-22

  • 地址:中國科學技術大學(東校區)-管理科學教學科研樓
  • 電話:0551-63602663
  • 郵箱:wangq@ustc.edu.cn
中國科學技術大學公共事務學院 @版權所有 點擊量:

The School of Public Affairs of USTC, Copyright 2010, ? All Right Reserved

超凡电竞