關于跨學科研究理論與方法

2016-10-26 | 查看: 95

  10月13日上午,美國普渡大學酒店與旅游管理系JangSoo Cheong教授在中國科大先進技術研究院B314教室為我院留學生新生帶來了題為“ACADEMIC RESEARCH AND INTERDISCIPLINARY DIRECTIONS”的專題講座。講座由我院國際合作部劉穎華主任主持。

  “我們為什么要研究?”JangSoo Cheong教授直奔講座主題,他結合個人經驗和具體案例,向在座留學生們解釋了“研究”在研究生學習階段的重要意義。他鼓勵大家要有自信,或許當下我們所從事的研究在10年或20年之后也將被記入教科書當中,為人類社會的發展做出貢獻。
  “什么是研究?”JangSoo Cheong教授解釋說,研究需要基于數據的收集和使用,是一個不凡的、需要執著堅持和長期努力去思考探索的過程。
  JangSoo Cheong教授進而介紹了“學術研究”的含義,他認為學術研究主要分為三類:一是原創研究,即學習沒有任何人知道的事情;二是二次研究,支持或反駁別人的研究;三是應用研究,即以實際應用去解決現實問題。JangSoo Cheong教授提醒大家要經常自問自省,要時常思考自己的研究是否為真正意義上的學術研究,即有學術價值的研究。
  “如何評價自己的學術研究?”JangSoo Cheong教授認為在從事學術研究時,應該明確自己所做的是定量研究還是定性研究、是否找準學術研究的立足點,要思考自己的學術研究是否有明確清晰的目標、獨特的貢獻,同時還要考慮讀者和審稿人等受眾的關注點以及個人學術研究對他們產生的影響程度等。
  “如何著手學術研究?”JangSoo Cheong教授結合自身經驗,提出了以下建議:第一,確定一個主題;在做學術研究時首先要思考什么主題是自己感興趣的,是否能把該主題更加集中、具體化。第二,確定完成該項研究的時間安排;JangSoo Cheong教授認為應制定嚴謹的時間期限,投入一半時間于實際研究,另外一半時間則投入到成果寫作和修改過程中。第三,選擇一個有效的寫作題目;該標題要能陳述自身所關注的焦點。第四,把個人的想法轉化為精確的研究問題。第五,檢索圖書館和互聯網資源。第六,謹慎選擇;應充分利用各大搜索引擎,盡可能選擇最新、此主題發表文章最多的作者、被引用較多的文章。最后,選擇10-15篇書籍專著或文章作為最主要的參考文獻。
  基于上述介紹,JangSoo Cheong教授提出了更為專業的研究過程。第一,基于文獻、清晰的目標產生研究想法。第二,整理完整的文獻綜述;要大量閱讀并做總結,思考一個理論或相關的理論基礎為研究構建理論框架。第三,建立模型、設定假設。第四,通過利用研究方法實現學術研究的目標。第五,如果要使用實證研究,應分別考慮變量及其測量方法、調查問卷、數據收集和分析。最后,計算得出結果,并進行總結陳述。
  “如何書寫學術論文?”JangSoo Cheong教授首先介紹了學術論文的結構,即引言、文獻綜述、方法、結果和結論,并分別講述了每一部分的寫作技巧和重點。Jang,Soo Cheong教授認為引言是最需要寫作藝術的版塊,也是論文中最主要的組成部分;在引言中應該說明研究理由和研究問題,并且要提出此研究的獨特貢獻和目標。關于文獻綜述,Jang,Soo Cheong教授則認為要充分利用圖書館和互聯網資源查找相關資料;應單獨對每篇文獻做好筆記,并完整綜合的進行歸納總結;他特別強調在進行文獻綜述時,不能冒用他人觀點,避免發生剽竊行為。在方法部分,他提出要確認關鍵成分,如變量、測量、數據采集和分析。對于結果處理,Jang,Soo Cheong教授指出可以使用圖形或表格、描述性信息、詳細的結果描述、類似研究的對比等形式展現出來。他認為,結論部分應明確回答研究問題,不能簡單地重復;具體而言,結論要照應引言、描繪含義,解釋實際應用情況、研究不足和未來研究方向等。
  JangSoo Cheong教授的精彩講座引起了大家的濃厚興趣,與會的留學生們積極發言、踴躍提問,就學術研究主題的選擇、研究方法的使用等問題與JangSoo Cheong教授進行熱烈討論和交流。
  此次講座實用性和針對性較強,令在場留學生們受益匪淺,不僅加深了他們對研究生階段學習重點的認識和把握,同時也為他們開啟未來的學術研究生活打下了良好的基礎。

中國科大公共事務學院

2016-10-26

  • 地址:中國科學技術大學(東校區)-管理科學教學科研樓
  • 電話:0551-63602663
  • 郵箱:wangq@ustc.edu.cn
中國科學技術大學公共事務學院 @版權所有 點擊量:

The School of Public Affairs of USTC, Copyright 2010, ? All Right Reserved

超凡电竞