我校舉行中俄“長江―伏爾加河”青年論壇圓桌會議

2017-06-13 | 查看: 264

  6月10日上午,第四屆中俄“長江―伏爾加河”青年論壇“兩河情?徽風韻”圓桌會議在中國科大專家樓會議室隆重舉行。本次活動由我校國際合作部和公共事務學院聯合承辦。
  安徽日報社社長郭強、馬鞍山市委副書記孫勇、中國科大國際合作部副部長蔣家杰、中國科大公共事務學院院長宋偉、中國科大計算機科學與技術學院副教授吳鋒出席會議。中俄100余名青年論壇代表參加了圓桌會議。

  安徽日報社社長郭強首先作題為《堅定文化自信是媒體人的使命擔當》主題發言。他說文化是這次“長江―伏爾加河”青年論壇交流的重要主題,并引用俄羅斯詩人丘特切夫的評價解釋俄羅斯文化的特殊性,進而從堅定文化自信必須旗幟鮮明、當今中國擁有足夠底氣堅定文化自信、堅定文化自信面臨的重大挑戰、媒體人堅定文化自信的責任擔當、在加強文化交流中堅定文化自信這五個方面與在座來賓們展開分享。郭強社長表示,隨著中俄文化交流的不斷深入,將使越來越多的俄羅斯人民領略中華文化的獨特魅力,也將使越來越多的中國人民體會俄羅斯文化的借鑒價值,中俄兩國人民一定會贏得全球尊重和世界點贊。
  俄羅斯聯邦莫爾多瓦共和國代表弗拉索娃?柳德米拉?亞歷山大芙娜以《向中國青年開放的莫爾多瓦》為題,向與會來賓介紹了俄羅斯聯邦莫爾多瓦共和國的教育、文化等政策情況,并通過視頻展示重點介紹了莫爾多瓦國立大學的發展歷史、師資力量、學科建設、國際合作等方面。她向本次青年論壇的組織方表示衷心的感謝,為自己能有機會參與其中,進一步認識中國而感到榮幸。同時,她也希望能通過本次論壇提高大家對莫爾多瓦的關注,加深中俄雙方的了解、增進友誼,促進雙方未來的合作交流。
  馬鞍山市委副書記孫勇展開題為《長江經濟帶與伏爾加河經濟帶互聯互通、合作共贏》的會議匯報,重點分享了馬鞍山參與長江經濟帶建設的基本情況和未來工作計劃。最后,孫勇副書記總結說青年是人文交流的生力軍,并熱情邀請各位俄羅斯青年朋友多到馬鞍山走一走、看一看,希望中俄“兩河流域”青年友誼天長地久。
  俄羅斯聯邦巴什科爾托斯坦共和國教師代表尼古萊?莫羅齊金以《巴什基爾國立大學的科學和創新發展》為題,詳細介紹了巴什基爾國立大學的發展歷程、院系設置、教學項目、科研實驗以及國際合作等情況,并著重分享了巴什基爾國立大學與中國高校的合作項目等。他希望今后雙方能開展更多友好合作,也歡迎中方學生積極申報巴什基爾國立大學的留學項目。
  中國科大計算機科學與技術學院副教授吳鋒以《中國科大智能機器人科研情況介紹》為題,從發展歷程與榮譽、技術體系與特色、可佳通用機器人平臺、可佳公共服務機器人、社會聲譽這五個方面展開對中國科大智能機器人的相關介紹。結合生動的視頻,吳鋒副教授著重展示了可佳機器人、佳佳機器人的風采,吸引了在場來賓們的廣泛關注。
  江西省學生代表叢銘杰和譚柳青同學分別就江西省豐富的自然和人文旅游資源以及江西省俄語專業、俄語中心及對外交流情況與中俄青年作了詳細的介紹。
  最后,中國科大公共事務學院院長宋偉帶來了《“一帶一路”與中國茶文化》的主題分享。他介紹了“一帶一路”的發展情況、重大機遇和重要成果,并具體從“一帶一路”地區茶葉生產和貿易情況、“一帶一路”催生中國茶葉新機遇展開重點分析。通過一張張生動的圖片,展示了中國科大博士及碩士研究生,特別是“一帶一路”沿線國家的留學生體驗中國茶文化的移動課堂,并熱情歡迎俄羅斯的留學生來科大求學,他希望更多的同學能參與到推動“一帶一路”的發展、增進中俄雙方友誼和建設中來。
  在不同內容分享的提問環節中,中俄青年們就匯報主題積極發言、踴躍提問、氣氛融洽,代表們暢所欲言,不同的文化與思維碰撞出了新的火花。中俄青年作為深化中俄友誼合作的橋梁與紐帶,肩負著重要的責任與使命。本次會議是對加深中俄雙方了解、促進中俄青年交流合作、增強雙方友誼搭建了良好的平臺,得到了在場來賓們的一致好評和積極反響,在交流合作、創新發展的道路上,中俄青年們將繼續砥礪前行。

  背景介紹:
  2013年5月,中俄“長江-伏爾加河”合作機制正式啟動,主要合作范圍包括中方長江中上游四川、重慶、湖北、湖南、江西、安徽6?。ㄊ校┘岸砹_斯伏爾加河沿岸聯邦區14個聯邦主體,重點是促進兩大區域的經貿和人文交流合作。2016年7月,經雙方協商同意,中俄“長江-伏爾加河”地方領導人會議正式升格為中俄“長江-伏爾加河”合作理事會。當前,中俄兩國全面戰略協作伙伴關系保持高水平運行,雙方戰略互信不斷加強,兩國在各領域的交流合作不斷深化,中俄“長江-伏爾加河”地區合作已經成為我省對外開放的重要平臺。
  中俄“長江-伏爾加河”流域青年論壇是中俄“長江-伏爾加河”合作理事會的配套活動,至今已舉辦過三屆。第一屆和第三屆在俄羅斯薩馬拉州舉行,第二屆在中國四川省舉行。第四屆中俄“長江-伏爾加河”流域青年論壇今年6月6日至17日在我省舉辦。本次論壇為期12天,參加人員共計400名左右,其中俄方14州144名,中方6?。ㄊ校?80人,工作人員、俄語志愿者、學校志愿者約60名左右,主要在合肥市和黃山市兩地開展活動。我省有6所高校將參與活動,中國科學技術大學、合肥工業大學、安徽大學、安徽農業大學、合肥學院5所高校將作為活動承接單位,安徽中醫藥大學作為活動參與單位。
  中俄“長江-伏爾加河”青年論壇是中俄戰略合作的重要組成部分,是推動中俄關系保持高水平發展的重要載體。辦好此次活動,對我省全面融入“一帶一路”和長江經濟帶建設,加快打造內陸開放新高地,對我?!半p一流”建設、開拓與俄羅斯的科研合作與教育交流具有重要促進作用。舉辦此次中俄青年交流活動,有利于讓俄方學生進一步了解中國、了解安徽,從而培養出一批知華、親華的俄羅斯青年;有利于以此為契機,促進安徽與俄羅斯在教育領域的深度交流合作;有利于促進安徽省進一步對外開放,提升對外開放知名度和影響力,加快開放型經濟發展。

中國科大公共事務學院

2017-06-13

  • 地址:中國科學技術大學(東校區)-管理科學教學科研樓
  • 電話:0551-63602663
  • 郵箱:wangq@ustc.edu.cn
中國科學技術大學公共事務學院 @版權所有 點擊量:

The School of Public Affairs of USTC, Copyright 2010, ? All Right Reserved

超凡电竞