不忘初心 砥礪前行

公共事務學院2018年上半年黨建工作匯報

2018-06-24 | 查看: 54

學院在學校黨委的正確領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想確立為指導思想,認真學習黨章黨規,總書記系列講話精神,貫徹落實學校相關文件精神,圍繞學院工作大局,進一步加強黨的建設,充分發揮黨組織的政治核心作用和廣大黨員的先鋒模范作用,現將我院2018年上半年的黨建工作匯報如下。

一、制定計劃,加強學習,夯實黨建工作

我院黨委、教工黨支部、研究生黨支部圍繞落實中央巡視組整改方案,認真學習“十九大”和“兩會”精神、習近平在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話、習近平在北京大學師生座談會上的重要講話、習近平在兩院院士大會上的重要講話系列文件,利用多媒體、知識競賽、演講等方式進行,學習氛圍濃厚。2018年1月至6月,學院基層黨支部共組織理論學習16次,黨員大會召開9次、支部委員會會議召開12次,主題黨日活動11次。

1.制定計劃,認真落實

2018年年初,學院分黨委制定理論中心組學習計劃,截至6月1日,學院分黨委中心組集中學習4次,院黨委書記李曉綱做了《深入學習和十九大二中、三中全會精神》和《學習2018年全國“兩會”精神》兩個報告,院黨委委員、學院院長宋偉做“一帶一路”倡議新發展、新舉措以及重大意義的報告、院黨委副書記陳曉伶做“愛國勵志、求真力行”—認真學習習近平總書記在北大師生座談會上的重要講話精神》的報告。

2.加強領導,積極參與

學院領導干部嚴格落實雙重組織生活要求,在進行黨委組織生活的同時,積極參加基層教工黨支部的組織生活,指導基層黨支部的黨建工作,認真落實“三會一課”制度,支持、參與基層黨支部主題黨日活動,深入了解基層黨支部現狀,為學院整體的黨建工作發展做出正確決策。

3.理論學習,夯實基礎

新年伊始,學院制定讀書計劃,列出理論學習書籍清單,分批購買,逐步學習,加強思想意識形態建設,提升黨員骨干思想認知。至今統一購置了《談治國理政》、《黨的十九大報告學習輔導百問》、《黨代會歷史細節從一大到十八大》、《<資本論>修煉寶典》、《黨史必修課》、《中共黨史簡明讀本》等理論學習相關書籍??紤]到學院有“一帶一路”沿線國家的留學生,為加強對留學生團體的宣傳,幫助他們了解我國國情和對外政策,學院為他們購置了部分書籍的英文版本,受到留學生群體的歡迎。除了購置書籍,學院編寫了《十九大會議精神四百問》手冊,加強學院黨員對十九大精神的學習。

4.創新爭優,推動支部建設標準化

認真落實“三會一課”制度,學院各支部按要求在規定的時間內召開支部黨員大會、支部委員會議,按時上好黨課,做好會議記錄、新聞宣傳、到會黨員簽名等規范性工作。

積極開展主題黨日,主題團日活動,既保證活動的實效性,又注重活動的豐富多樣。以觀看愛國主義教育電影、讀黨建黨史書籍、晨讀夜跑、黨員故事分享等方式進行,促進基層黨支部健康有序的發展。

與此同時,各黨支部結合自身特點,在履行院黨委工作要求的同時,也摸索出了適合自身的學習方式,例如研究生第三黨支部建立了入黨積極分子評價體系;黨支部利用下課的半個小時集中開展黨課學習等。

5.發展黨員,補充資源

學院黨委充分利用學生活動、工作會議、黨課等方式,宣傳黨的先進理論,講述黨的先進事跡,積極組織教工、學生參與“播種未來”等優秀人物的宣講會,鼓勵優秀的教職工、學生積極加入黨組織的懷抱。

對于新生黨員,黨支書,學院黨委委員、黨務秘書在新學期會對其進行培訓,特別是基層黨支部黨建骨干隊伍建設,學院黨委尤為關注。幫助新生黨員盡快適應組織生活,堅定思想,促進學習、生活、工作有序發展。院教工黨支部重視教師黨員的發展工作,對工作作風扎實、個人素質優良的教職工進行培養,教工黨支通過日常的宣傳工作,主題黨日活動等方式,加強教職工與黨之間的聯系,使他們真正認識黨、認可黨,從而選擇主動加入到黨的隊伍。

在黨員發展中,堅持發展流程的程序性和規范化建設,嚴格落實黨員發展,嚴格執行上級黨委要求的規范性、常規性動作。2018年我院教工黨支部計劃發展1人,正在發展1人。學生黨支部2018年計劃發展17人,正在發展9人,已發展8人。

6.黨員教師聯系黨支部情況

我院學生班級管理工作由學院黨員老師承擔,各班級班主任老師皆為共產黨員。各位班主任老師除了日常的工作之余,在院黨委的要求下,積極參與到本班級黨支部建設中,以自身符合黨員標準的行為、認知促進本班級黨支部建設,及時發現學生的思想意識波動,做出必要的回應并反饋到學院黨委。于此同時,學院建立黨委班子成員一對一負責黨支部,從根本上暢通渠道,及時了解基層支部黨建工作。


二、注重引導,加強管理,做好思想意識形態工作

學院主要從以下三個方面入手做好思想意識形態工作。

1.關注國際交流,關注留學生,做好正面宣傳

目前學院有留學生138人,來自18個國家,多為第三世界國家的留學生,也是學校留學生人數較多的學院。我院國際合作部同黨委、學工部緊密聯系,努力打造“中國學生——留學生互幫互助”平臺。

在意識形態工作中,我院利用開設中文課、帶領留學生參觀大型企業等活動中講好中國故事,幫助留學生了解中國、認同中國、尊重中國,熱愛中國。由于新進留學生多在先研院居住生活,學院黨委要求學工部老師輪流前往先研院與留學生進行近距離溝通、交流,將留學生工作納入學生工作的范圍。我院學生在學院老師的要求下,在與留學生學術探討、日常接觸過程中,注重國家正能量的宣傳,對于錯誤的思想要旗幟鮮明的反對,并進行合理有疏導,發現問題及時向國際合作部和院學工部進行反饋。

尊重留學生的宗教信仰,同時也堅持校園不允許宗教思想傳播。在開展國際間交流活動中,加強意識形態方面審核,由學院國際合作部及時向學校提交相關會議活動說明以及參與者的基本信息。從根本上杜絕對外交流活動中可能出現的意識形態領域問題。

就目前情況來看,我院留學生思想穩定,專注學術工作,與教師、學生相處融洽,生活態度積極。他們思想活躍,社會活動較多,我們在每個留學生年級配備有英語水平好的班主任進行管理和服務。國際間交流活動頻繁熱烈,與學生學術活動相互促進,共同朝著良好的方向發展。

在后期的工作中,將繼續完善留學生管理制度,根據學校要求,重點關注留學生的思想狀態,幫助他們適應中國的學習、生活環境。并且繼續堅持國際間交流活動的相關審核工作。

2.開展網絡環境下的“十九大”會議精神宣傳及意識形態工作

公共事務學院自2015年4月6日開始建立公眾號“USTC青年先鋒PAS”以來,主要針對研究生的上網習慣,進行公眾號的管理?,F有“十九大會議精神”、“兩學一做”、“黨規解析”、“系列講話”“治國理政”“學習心得”等模塊,依托人民網、光明網等媒體的資源,結合學校及學院黨員培訓、黨課、支部會議的情況,學生黨支部有針對性的進行學習心得撰寫,并發布在該公眾平臺上。讓黨的知識和黨規黨紀及習近平系列講話精神及時發布,隨時隨地進行學習。

該平臺不但開展“十九大”會議宣傳、“兩學一做”工作,對黨規黨紀,治國理政的最新情況進行發布,便于教師、學生黨員及時了解黨的知識,學習黨的大政方針政策。同時,黨委還在黨支部書記中建立黨務工作微信群,做好與學生黨支部的聯系,及時推送黨務工作信息。方便了黨務工作,受到學生黨員的好評。

學院黨委要求學工部、團委、各班級班主任、各班級黨支部委員對學院、班級進行網上意識形態的教育,現已根據學校要求組織“網絡安全教育”系列活動。杜絕網上不良的輿論,要求研究生端正思想意識,加強維護意識形態的陣地意識,要敢于同不良的輿論進行旗幟鮮明的斗爭,并上報院黨委進行備案處理。

3.未雨綢繆,繼續加強意識形態工作

公共事務學院黨委,一直重視全體教職員工及全體學生的意識形態工作。在吸收其他院校、其他省市愛國教育基地的優秀經驗的基礎上,根據學院研究生的現實狀況,對黨務工作進行了有選擇的借鑒。學院黨委將思想政治教育工作同學生工作緊密結合,制定《公共事務學院了落實黨委意識形態/網絡意識形態工作責任制辦法(試行)》、《公共事務學院教師課堂教學基本行為規范(試行)》、《公共事務學院培養“六有大學生”實施方案(試行)》、《公共事務學院基層黨支部工作管理辦法(試行)》、《公共事務學院基層黨支部黨建工作考核辦法(試行)》等一系列規章制度,并設立公共事務學院意識形態工作領導小組、公共事務學院師德師風建設領導小組進行監督落實。

同時積極組織學生參與學校、學院黨員活動。在學生集體活動中,強調意識形態的重要性,要求黨員,特別是黨員骨干,起到先鋒模范作用。要求學生黨支書認真填寫黨支部工作手冊,做好資料記錄、匯總工作,做到黨員相關信息有據可查,開展活動有圖片文字材料,將黨員管理工作做到實處。

在看到成績的同時,我院黨委也深刻意識到意識形態工作依然艱巨。個別教工在意識形態方面、負責的課程中,不能完全按照政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識發表意見。如果聽任這一行為,將影響我院思想意識形態工作的有序推行,有損科大“紅專并進、理實交融”的形象。

在未來的工作中,我院黨委、黨務秘書,將繼續加強學生黨員意識形態工作,注重學生黨支部的建設,積極發揮黨支書在黨員隊伍中的作用,旗幟鮮明地弘揚正能量。

三、下一步工作

1.進一步加強黨建黨務工作的制度化、規范化和程序化。

2.做好黨建工作,推動學院發展。在學?!半p一流”,新醫學,新工科建設的背景下,利用學院優勢,促進學科交叉發展,早日實現“雙一流”。

  

公共事務學院委員會

2018年6月24日


  • 地址:中國科學技術大學(東校區)-管理科學教學科研樓
  • 電話:0551-63602663
  • 郵箱:wangq@ustc.edu.cn
中國科學技術大學公共事務學院 @版權所有 點擊量:

The School of Public Affairs of USTC, Copyright 2010, ? All Right Reserved

超凡电竞